【成功とは?】コーヒーショップオープンまでの道のり10
昨日、成功するにはアウトプットが大事と言うお話をしましたが、
では、成功とはそもそも何なのか?
と思っていたら、今日たまたまこんな記事が送られてきました↓ぐうぜんぐうぜん(←サ道のぐうぜんさん風)
成功している人が幸せというよりは、幸せだから成功しいると言うお話。
そして幸福学では以下の四つの因子が重要とのこと。
その1 「自己実現と成長」夢や目標ややりがいをもち、それらを実現しようと成長していくこと
その2「つながりと感謝」人を喜ばせること、愛情に満ちた関係、親切な行為など。
その3「前向きと楽観」自己肯定感が高く、いつも楽しく笑顔でいられること。
その4「独立とマイペース」他人と比較せずに自分らしくやっていけること。
話しは変わって、
今日は、SCAJ主催の初期カッピングセミナーに行ってきました!
大きな目的は、スペシャルティーコーヒーとコモディティコーヒーの違いが分かる事。
まず4つのコーヒーをカッピングして、点数を付ける。そして答え合わせ。
午後から、同じコーヒー4つ、順番を変えて、再度点数を付けて、答え合わせ。
最後は、↑でテイストしたコーヒーと新しいコーヒーも何種類か足した4カップをカッピングして、点数を付けて、個別に先生に点数と、コメントを見てもらうと言うセミナーです。
最後、個別に点数見てもらいましたが、、
なんと!私の付けた点数は先生とほぼ同じぐらいの点数でした!!ヤッター♪🎵♬
まだ、コーヒー勉強はじめて3ヶ月ぐらいしか経っていませんが、毎日コツコツ美味しいコーヒー味わいながら飲んでてよかったと思いました
(しかも、味のコメントを毎日スタエフで配信しています^ ^;)
とりあえず、味の方向性が間違って無かったと言う事に安心して、引き続き味覚を鍛える為に、毎日美味しいコーヒー飲もうと思います^ - ^
あとは、今日も素敵なコーヒー仲間に出会えた事を感謝します^ ^