nocricoffee’s blog

異業種での独立開業を目指しながら、日々の気付きや教訓を毎日お届けします!

【穴開きチーズの方法】コーヒーショップオープンまでの道のり22

穴開きチーズ

スイスチーズって言うのでしょうか?トムとジェリーに出てくるチーズの事

薄くスライスしたら穴だらけで、向こうが透けて見えますが、穴の位置がランダムなので、何枚か重ねたら、いつかは穴が完全に塞がります。

今、進めているコーヒーの勉強も、実は穴だらけなんです、、

コーヒーマイスターの資格勉強をしておりますが、マイスターの試験は実技がないんですよね、、、筆記試験のみ

いや、コーヒー屋になるなら、実技いるでしょ、、

雑学だけ勉強しても??

その事に気付いたのは、申し込んでテキストが届いてから(汗)

コーヒーの学校も、もしかしたら焙煎しか学ばない?まあ焙煎学びたいけど、抽出理論は?エスプレッソは?ラテアートは?

正直、穴だらけですが、

穴開きチーズの法則を使って、足りないものを補っていけば、いつか穴のない綺麗な形になれます!!

 

穴がないものをひたすら探すのもいいですが、探しているうちに時間は過ぎていくし、そもそも穴がないものなんてあるのかな?と言うお話です。

常に完璧を求めるのはやめて、穴開きでも進めて、足りないと思われるものは後から足して行く。

そんな方法もオススメですよと言うお話でした^ ^