【コーヒーの学校2回目】コーヒーショップオープンまでの道のり20
今日はコーヒーの学校2回目でした。
今日の授業は、ひたすら焙煎です。
(おそらく毎回ひたすら焙煎するのだと思いますが、、、)
今日の課題は、
ゴールド(豆の色が金色に変わる瞬間)
1ハゼ
煎り止め
が決まった時間で出来るように火加減の調整の練習。
あとは
中点(焙煎機に豆を投入したら焙煎機の温度が下がるので、その一番下がった温度の事を中点と言います)を一定にするようにインターバルを考える。
今日は美味しく焼く事ではなく、焙煎機の温度調整が正しく出来るようになる練習でした。
来週はダンパーを使って味の変化の勉強が出来るようです。
来週もめちゃくちゃ楽しみです^ ^